УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА РФ

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА РФ

НАШ САЙТ ПЕРЕЕХАЛ http://fsin.ipb.su/


    УФСИН по Республике Карелия

    Сотрудница
    Сотрудница
    Администратор


    Сообщения : 126
    Репутация : 1
    Дата регистрации : 2013-03-12

    УФСИН по Республике Карелия Empty УФСИН по Республике Карелия

    Сообщение автор Сотрудница 31/3/2013, 14:43

    ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Республике Карелия
    В центре Петрозаводска на улице Герцена располагается следственный изолятор ИЗ 10/1. Именно здесь в дореволюционный период находился Петрозаводский «тюремный замок».

    Тюрьма в Петрозаводске существует уже около трёх столетий. Первая: тюрьма появилась в Петрозаводске не позднее 1717 года. Тюрьма до 1862 года располагалась на Круглой площади (сейчас площадь Ленина) в двух каменных флигелях.

    В 1862 году городскую тюрьму сменил «Тюремный замок». Строительство нового «тюремного замка» было начато по причине ветхости: флигелей, занимаемых городской тюрьмой, а также малой вместимости и отсутствия многих служебных и хозяйственных помещений.

    29 марта 1849 года Главным Тюремным Управлением совместно с Главным Управлением Путей Сообщения и Публичных Зданий Российской Империи были утверждены проект и смета на постройку в г. Петрозаводске нового каменного тюремного замка.

    Далее началась бюрократическая волокита, затянувшаяся на срок более десяти лет. В 1851 году проект был возвращен Главным Управлением Путей Сообщения и Публичных Зданий в Олонецкую Губернскую Строительную и Дорожную компанию с предложениями пересоставить смету, куда включить сведения: имеется ли ввиду сумма на работы потребные, и из каких источников может быть ощущена. В 1852 году в Олонецкую Губернскую Строительную и Дорожную компанию было сообщено, что «сумма на постройку сего здания примерно десять тысяч рублей серебром включена в ведомость, представленные от лица Господина начальника Губернии Господину Министру внутренних Дел, о зданиях по Олонецкой Губернии, но и не относятся к разряду экстренной надобности и могут терпеть отлагательства».

    В августе 1854 года проект на постройку двухэтажного каменного «тюремного замка» был вновь одобрен и утвержден.

    Однако, проведение этого проекта в жизнь было вновь отложено до 1860 года. Виною тому послужила разорительная Крымская война, начавшаяся в конце 1853 года и окончившаяся в марте 1856 года Парижским миром. Кроме того большой тяжестью легли на Россию при вступлении в 1855 году на престол Александра II, внешние долги его отца, Николая I, составившие 278 миллионов рублей.

    И все же в 1860 году в Петрозаводске была начата работа по строительству нового «тюремного замка». Основные строительные работы выполняли подрядчики, а на «подхвате» были арестанты. Им вменялось подносить рабочим строительные материалы, воду, вываривать смолу, и другие незначительные работы.

    В 1862 году строительство нового каменного «тюремного замка» было завершено. Новое здание имело три этажа, длиною 12,5, шириною 6,5 и высотою 18 сажени, крытое железом. При нём был построен одноэтажный каменный флигель, в котором находились банд, прачечная, ледник и цейхгауз. Вокруг тюремного двора была каменная ограда высотою 2 сажени. Позади каменной ограды находился чёрный двор, обнесённый дощатым забором высотою 1 сажень.

    Внутри «тюремного замка» были расположены:

    на нервом этаже находились: квартира смотрителя, кухня, офицерская, караульная, сторожка, канцелярия, мастерская, карцер, две кладовые.

    на втором этаже находились девять камер для арестантов: четыре камеры на два человека, три камеры на четыре человека и две камеры на одного человека.

    на третьем этаже находились десять камер для арестантов:

    восемь камер на два человека, одна камера на три человека, одна камера на шесть человек.

    А всего на сорок семь арестантов.

    Новое трёхэтажное каменное здание Петрозаводского «тюремного замка» в первые же годы своего существования оказалось переполнено в два-два с половиной раза сверх установленного лимита наполнения, что выявило непрактичность проекта, а также слабое понимание складывающейся ситуации, обуславливающий рост тюремного населения.

    В первые двадцать пять лет своего существования «тюремный замок.» практически не подвергался каким-либо существенным изменениям. Ежегодно проводился необходимый ремонт камер.

    Увеличение численности арестантов и необходимость в новых помещениях для их размещения и содержания повлекло за собой различные переустройства в существующем здании, а также строительство новых помещении.

    В 1899 году при Петрозаводском «тюремном замке» было построено здание для содержания в нем арестантов женского пола

    Долговременное отсутствие при «тюремном замке» больницы, аптеки и тюремного врача пагубно сказывалось на состоянии здоровья арестантов, а также затрудняло тюремной администрации обеспечивать надзор за арестантами, направленными на излечение в городскую больницу общественного призрения. В 1890 году были начаты работы по устройству больницы дня арестантов, которые были закончены через год.

    Следующая попытка глобального переустройства тюрьмы была предпринята в 1907 году, вследствие неспособности «тюремного замка» вмещать в себя поступающих в неё арестантов. В 1907 году количество срочных арестантов Петрозаводского «тюремного замка» достигло ста тридцати девяти человек, следственных - сто десять человек, а переселенцев триста девяносто восемь за год, причём во время прибытия партии пересыльных количество арестантов неоднократно достигало ста пятидесяти человек.

    Главным Тюремным управлением была, ощущена большая сумма денег на постройку одноэтажного флигеля и надстройку второго этажа над частью существующего флигеля для помещения в них комнаты свиданий, конторы, кордегарии, женской и мужской больниц с аптекой.

    Арестанты проводили свои дни, занимаясь работой и укреплением собственной нравственности. Работы арестантов подразделялись на общественно полезный труд и труд производительный. За все выполненные работы на счёт арестанта зачислялись заработанные деньги, на которые он мог купить для себя продукты питания., некоторые предметы культа, киши либо перечислить деньги в помощь родственникам.

    В «тюремном замке» была специально выстроена церковь. Священник приходил три раза в неделю. Кроме того, тюремная библиотека на 90% состояла из литературы религиозно духовного содержания.

    За различные правонарушения арестантов помещали в карцер. В карцер помещали на срок от нескольких часов, до нескольких суток. Чаще всего применялось помещение в карцер на трое суток, пределом были семь суток содержания в карцере. Основанием для помещения в карцер служили неисполнение законных требований и оскорбление тюремной администрации, за брань, за ссору и драку с другими арестантами, за азартные игры, пьянство, воровство, попытки к убийству или побегу.

    Администрация Петрозаводского «тюремного замка» состояла из Смотрителя, т.е. начальника «тюремного замка», надзирателей, привратника и палача. Смотритель назначался губернатором. Он должен был быть из дворянской среды, знаком со службой в полиции. Смотритель вёл всё делопроизводство в «тюремном замке», решал все вопросы воспитательного и режимного характера, специального учёта арестантов, бухгалтерии и производства, хозяйственного и медицинского обеспечения. Смотритель с своём лице замещал современный штат в восемь -десять служб, состоящий при современной тюрьме. Помимо всего вышеперечисленного Смотритель ежедневно обходил камеры для выяснения обстановки в «тюремном замке».

    Надзирателей набирали из числа вольнонаёмных, отставных нижних чинов и оставивших службу в армии. Деятельность надзирателей сводилась к обеспечению соблюдения арестантами условий режима содержания, а также к предупреждению и пресечению правонарушений со стороны арестантов. Надзиратели контролировали соблюдение распорядка дня, раздачу и приём арестантами пищи, вывод арестантов в мастерские, церковь, баню, на внешние работы и на прогулку. Производили обыски в камерах и личные обыски арестантов. Вооружение надзирателей состояло из шашки и револьвера.

    Вот такая картина строительства, переустройства и внутреннего устройства Петрозаводского «тюремного замка» сложилась на протяжении времени с 1860 по 1915 годы. За это время «тюремный, замок» претерпел множество изменений. Упразднялись и организовывались вновь его временные отделения, появилось женское отделение, видоизменялись хозяйственные и административные помещения.

    Неизменным оставались лишь наличие во все годы тех, для кого «тюремный замок» и был собственно устроен.

    ФКУ СИЗО-2 УФСИН России по Республике Карелия
    В 70-е годы прошлого столетия назрела необходимость создания нового следственного изолятора на территории Карелии, поскольку СИЗО №1, расположенный в г. Кеми, к тому времени технически устарел и практически исчерпал свои возможности.

    12 октября 1977 г. комиссией был подписан акт о выборе земельного участка под строительство СИЗО в г. Сегежа, а 11 ноября 1977 г. в Совмине КАССР было получено разрешение на проведение строительных работ.

    Строительство учреждения возглавил Виктор Петрович Кузнецов, он же впоследствии с момента открытия СИЗО стал заместителем начальника по режиму и оперативной работе.

    После сдачи объектов СИЗО в эксплуатацию необходимо было подготовить учреждение к приему спецконтингента: привести в порядок административный и режимный корпуса.


    По воспоминаниям Зои Михайловны Александровой, экономиста по финансовой работе, одной из опытнейших сотрудниц учреждения:

    «Все работы по благоустройству проводились силами сотрудников, с энтузиазмом, отлынивающих не было. Мужчины убирали кучи строительного мусора, а женщины отмывали полы и стены, начищали окна в служебных кабинетах и в камерах, делали косметические ремонты. При поступлении заключенных приходилось работать по усиленному варианту, о восьмичасовом рабочем дне забыли надолго. Однако, настроение коллектива было отличное, взаимоотношения доброжелательными. Делая общее дело, старались помогать друг другу во всем. Не забывали и о внешнем виде – для благоустройства территории возле учреждения завезли землю, посадили деревья, разбили клумбы для цветов, даже соревновались: у кого раньше и краше зацветут цветы. Общественная жизнь в учреждении также не стояла на месте: проводились соревнования по КВН, конкурсы кулинаров, художественной самодеятельности, новогодние елки. Между отделами и сменами царил дух здоровой конкуренции. Самыми активными участниками различных мероприятий были руководящие работники учреждения. Коллектив в основном состоял из молодых сотрудников, и у всех были дети, которые также принимали участие во всех наших начинаниях».

    23 ноября 1983 г. был издан приказ МВД РСФСР № 451 об организации учреждения. Лимит наполнения СИЗО составил 550 мест. Первые осужденные (21 человек) прибыли в СИЗО из ИК-7 в октябре 1983 г. – для работы в бригаде по хозяйственному обслуживанию объектов учреждения; а в конце ноября прибыл первый этап из г. Кеми – 80 человек.

    ФКУ ИК-1 УФСИН России по Республике Карелия
    Исправительная колония № 1 была организована в соответствии с просьбой Совета народного хозяйства Карельского экономического административного района и в связи с переполнением действующих колоний ОИТК МВД КАССР в 1959 году. Приказ министерства внутренних дел Карельской АССР генерала внутренней службы 3 ранга Ф. Петрова № 05 от 19.01.1959 года предписывал организовать на базе передаваемых Надвоицким алюминиевым заводом помещений во втором поселке ст. Надвоицы исправительно-трудовую колонию № 1 для мужчин общего режима содержания с лимитом наполнения в 600 человек. Заключенных предполагалось использовать: 300 человек на строительстве второй очереди алюминиевого завода по договору с Маткожпромстроем, а 300 человек на собственном производстве.

    Для организации собственного производства ИТК-1 не ее баланс было передано лесопильное производство из ИТК-4 со всеми сырьевыми запасами и оборудованием по состоянию на 01.01.1959г. Начальнику ОИТК МВД КАССР подполковнику т. Костину приказом предписывалось выделить ИТК-1 транспорт и обеспечить к 1 февраля 1959 года завоз необходимого продовольствия и вещевого довольствия. Начальнику ИТК-4 майору Баранову – закончить переоборудование помещений для размещения заключенных, охраны, а также вольнонаемных сотрудников. Заместителю Министерства внутренних дел КАССР подполковнику Лесничук Т.Н. в месячный период укомплектовать ИТК-1 необходимыми кадрами начальствующего состава, конвойной охраны и вольнонаемными работниками. Этим же приказом были утверждены штаты персонала ИТК-1 в количестве 34,5 единицы (из них 14,5 – аттестованных, 16 служащих, 4 заключенных). Штаты персонала ИТК-1, занятого в промышленном производстве, базах, торговле и общепите составили 17 единиц. 9 февраля 1959 года был утвержден штат отдельной группы 215 отдельного дивизиона конвойной охраны при ИТК-1 в количестве 20 человек военнослужащих и 1 вольнонаемного повара. Количество солдат определялось лимитом, установленным для ИТК.

    С 1 января 1960 года ИТК-1 была переведена на 4-й поселок п. Надвоицы, где до этого располагалась Надвоицкая детская трудовая колония МВД КАССР.

    Приказом Министерства внутренних дел КарельскойАССР № 080 от 18.12.59 года она была закрыта, а все здания, сооружения, материальные ценности и денежные средства НДТК были переданы на баланс ИТК-1 отдела мест заключения МВД КАССР.

    С 1975 года ИТК-1 это колония строго режима содержания.

    Первым начальником ИТК-1 был Яроцкий Григорий Яковлевич с 07.02.59 по 11.05.65г.г. Затем колоний руководили:

    - Шниткин Василий Максимович с 11.05.65 по 05.01.73
    - Никонов Сергей Васильевич с 12.03.73 по 05.01.79
    - Дернейко Петр Иосифович с 25.12.78 по 21.11.81
    - Королев Валерий Николаевич с 21.11.81 по 21.05.87
    - Безлепкин Валерий Григорьевич с 22.05.87 по 23.10.96
    - Леонов Леонид Иванович с 23.10.96 по 31.03.2003
    - Лянго Владислав Владиславович с 01.04.03 по 01.06.2004
    - Терех Александр Владимирович с 01.06.04 по 01.06.2005
    С 01.06.2005 года колонией руководит Федотов Алексей Владимирович.

    Первый начальник ИТК-1Яроцкий Г.Я. родился 26.11.1913 года. В г. Славянске Сталинской (ныне Донецкой) области Украинской ССР в семье рабочего. Трудовую деятельность начал 10.04.1929 года учеником пекаря в г. Славянске. Затем учился в школе ФЗУ механического хлебопечения в г. Днепропетровске, по окончании которой в 1932 году вернулся на Родину. Работал мастером-пекарем на Славянском хлебозаводе, инструктором-массовиком райбюро «Союзпечати», агитатором - массовиком Коммунального банка, старшим рабочим карандашной фабрики, заведующим клубом и культурным работником Славянского керамического завода.

    31.10.1935 призван в РККА. Службу проходил в134 пулеметном батальоне 134-й механизированной бригады в г. Киеве – красноармейцем, командиром отделении, помощником командира взвода. После демобилизации из армии по направлению Славянского горкома комсомола поступил на службу в СВПК НКВД. Работал делопроизводителем на заводе «Красный химик», старшим инспектором отдела пожарной охраны УНКВД г. Сталино, политруком завода № 144. С ноября 1941 года на оперативной работе:помоперуполномоченного ИТК-1 УНКВД Челябинской обл. В феврале 1944 года он направлен на учебу в Свердловскую оперативную школу НКВД.По окончании школы лейтенант гос.безопасности Яроцкий Г.Я. прибыл в Карелию и был назначен на должность начальника Ведлозерского райотделения НКВД Карело-Финской ССР. С марта 1948 работал заместителем начальника отдела кадров (он же начальник особой инспекции) МВД КАССР. В мае 1958 года зачислен в резерв по должности начальника инспекции по личному составу, избран секретарем бюро парторганизации МВД КАССР.

    15.07.58 назначен на должность командира 215 отдельного дивизиона конвойной охраны МВД СССР при ОИТК МВД КАССР, а вскоре в феврале 1959 года начальником ИТК-1. Уволен 11.05.1965 года по ст. 55 п. «б» в отставку (по болезни) в звании подполковника.

    В настоящее время исправительная колония № 1 с лимитом наполнения 1008 человек. Штаты персонала 170 аттестованных и 80 вольнонаемных работников.

    Предприятие учреждения крупнейшее в УИС Карелии. Профилирующим производством является деревообработка. Получает широкое развитие швейное производство. Большие производственные мощности позволяют выпускать широчайший ассортимент мебели, товаров хозяйственно-бытового назначения. Разнообразная сувенирная продукция, выпускаемая предприятием, известна далеко за пределами Карелии. Постоянно осуществляется модернизация оборудования и внедрение новых технологий. Сформированы устойчивые партнерские связи с организациями Москвы С-Петербурга, крупнейшими предприятиями Карелии.

    ФКУ ЛИУ-4 УФСИН России по Республике Карелия
    Лечебное исправительное учреждение № 4 расположено в п.Верхний, в 300-х километрах от г.Петрозаводска.

    Первое упоминание об этом учреждении относится к 25 февраля 1949 года.

    Тогда на станции Надвоицы Сегежского района был организован лагерный пункт № 27.

    9 марта 1949 года лагерный пункт № 27 был реорганизован в отдельный лагерный пункт № 12, просуществовал он до 1951 года.

    7 июля 1951 года отдельное лагерное отделение № 12 было реорганизовано в лагерное отделение № 4.

    В течение всего периода статус учреждения неоднократно менялся.

    С 1972 года определен статус исправительная колония строгого режима для содержания осужденных мужчин, больных активной формой туберкулеза. Начался новый этап жизни колонии и коллектива. Основной упор был сделан на медицинскую часть.

    На сегодняшний день в учреждении отбывают наказание и проходят лечение около 900 осужденных.

    Общая площадь учреждения разделена на жилую и производственную зоны.

    Жилая зона: общежития для осужденных, баня, магазин, столовая, медицинская часть.

    Производственная зона: швейный участок, участок деревообработки, ремонтно-механическая мастерская.

    Лечебно-производственные мастерские учреждения функционируют по двум направлениям: деревообработка и швейное производство.

    Изделия: рабочая одежда, рабочие рукавицы, банные аксессуары из дерева.

    Имеется подсобное хозяйство.

    В учреждении регулярно проводятся культурно-массовые и спортивные мероприятия с участием осужденных. Имеется библиотека, работает кабельное телевидение, бар.

    Для проведения длительных свиданий отведено 3 двухместных комнаты.

    25 февраля 2009 года учреждение отпраздновало свой 60-летний юбилей.
    Сотрудница
    Сотрудница
    Администратор


    Сообщения : 126
    Репутация : 1
    Дата регистрации : 2013-03-12

    УФСИН по Республике Карелия Empty Re: УФСИН по Республике Карелия

    Сообщение автор Сотрудница 31/3/2013, 14:45

    ФКЛПУ РБ-2 УФСИН России по Республике Карелия
    Приказом МВД СССР №00931 от 19. 10. 46г. был организован Медвежьегорский оздоровительный ИТЛ МВД СССР в г. Медвежьегорске, первым начальником Управления Медвежьегорского ИТЛ назначен подполковник госбезопасности Флоринский Анатолий Георгиевич 1899 г.р.;

    На протяжении уже более 60 лет существует учреждение, за это время какие только названия оно не сменило: называлось и ИТЛ, и УМ 220/2, и ГУ МОБ, и ФГ ЛПУ УФСИН РФ по РК и вот теперь: Федеральное бюджетное лечебно – профилактическое учреждение «Республиканская больница №2 Управления Федеральной службы исполнения наказаний Российской Федерации по Республике Карелия».

    Однако, как бы не называлось учреждение, вот уже на протяжении многих лет в нем работают люди, которые посвятили свою жизнь данному учреждению, своей работе, вне зависимости от специфики: будь то медицинский персонал, сотрудники отделов безопасности, охраны, оперативники, воспитатели и так далее.

    Работа всех людей, работавших и продолжающих работать в учреждении, непосредственно связана с процессом исполнения уголовных наказаний а, следовательно: работать приходится с людьми, порой неоднократно и коварно преступающих закон – со спецконтингентом.

    Итак, более 60 лет.. целая жизнь, за которую стены учреждения повидали многое: было и повальное сокращение штатов, когда приходилось уходить одним из лучших сотрудников, отсутствие заработной платы и многое, многое другое.

    Однако, коллектив учреждения в настоящее время сумел сохранить свою целостность и очень приятно осознавать тот факт, что в настоящее время значительная доля внимания государственной власти уделяется проблемам военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел и работников уголовно – исполнительной системы: установлен достойный уровень заработной платы, большинство работников имеют высшее (среднее специальное) образование, обучаются в ведомственных ВУЗах, понимают значимость своего труда на «каждом участке» и пусть еще встречаются случаи нарушения дисциплины, то они носят ситуативный, эпизодический характер.

    В настоящее время в учреждении проходят службу 130 человек аттестованного состава, Это управление учреждения, личный состав подразделений и служб: отдел безопасности, отдел охраны, отдел специального учета, группа воспитательной работы с осужденными, оперативный отдел, медицинская часть, отдел кадров и работы с личным составом. Так же в учреждении трудятся 127 человек- работников на вольнонаемных должностях. В основном это медицинские работники, а также работники тылового обеспечения. Ежедневно на суточное дежурство заступают караулы по охране жилой зоны и дежурные смены по надзору за осужденными, дежурные медики. Руководит учреждением капитан внутренней службы Гордеев Александр Александрович.

    Лимит наполнения учреждения составляет 500 человек спец. контингента. В учреждение на лечение прибывают осужденные из исправительных учреждений Карелии. В учреждении функционируют отделение терапии, отделение для ВИЧ- инфицированных больных, туберкулезное отделение, психоневрологическое отделение, хирургия. Так же действуют лечебный изолятор, лаборатория, рентген кабинет, стоматологический кабинет, кабинет ЭКГ и т.д.

    За последние годы в учреждении проведена большая работа по обустройству территории, объектов. Проведены работы по ремонту, а фактически по постройке ограждений запретной зоны, благоустройству и ремонту зданий и помещений. Проведены работы по ремонту и обновлению инженерно- технических средств охраны и обнаружения, установке системы видеонаблюдения. Практически полностью перестроен питомник служебных собак, поставлены новые вольеры для служебных собак

    В учреждении, на постоянной основе действуют столярная и мебельная мастерские, автосервис, швейная и обувная мастерские, выполняя работу как для нужд учреждения, так и по заказам работников и гражданских лиц. Для дополнительного обеспечения спец. контингента продуктами питания и на продажу на территории учреждения открыты кроликоферма, свинарник, высеваются огурцы, морковь, редис, свекла, зелень и т.д.

    На сегодняшний день ФБЛПУ РБ-2 УФСИН России по Республике Карелия, это единый живой организм, и каждый работник и сотрудник осознает важность и нужность своей работы, выполнения своих служебных обязанностей. Престиж службы растет. По рейтингу УФСИН России по Республике Карелия в 2008 году учреждение признано лучшим среди исправительных учреждений Карелии.

    ФКУ ИК-7 УФСИН России по Республике Карелия
    20 июня 1968 года был подписан приказ министра охраны общественного порядка Карельской АССР комиссара милиции 3 ранга Агапова за номером 035 «В связи с приказом Министерства Охраны Общественного Порядка СССР № 0224 от третьего июня 1968 года объявить штаты ИТК-7 ОМЗ МООП Карельской АССР, которые ввести в действие с 20 июня 1968 года». Плановая наполняемость – свыше 500 человек, режим – усиленный, вид производства – контрагентский, место дислокации – город Сегежа.

    На сегодняшний день лимит наполнения Федеральное Бюджетное Учреждение «Исправительная Колония № 7 Управления Федеральной Службы Исполнения Наказаний по Республике Карелия (ФБУ ИК-7 УФСИН России по РК) - 1342 человека, в том числе участок строгого режима – 300 человек. Режим – общий. Дислокация – г.Сегежа.

    С 2007 года в учреждении создан Центр трудовой адаптации осужденных (ЦТАО), основными задачами которого являются:

    организация собственной производственной деятельности Учреждения;
    организация работы Учреждения по обеспечению занятости осужденных общественно-полезным трудом и созданию дополнительных рабочих мест;
    привитие осужденным необходимых трудовых навыков и уважительного отношения к труду, создания условий для моральной и материальной заинтересованности осужденных в результатах труда.
    Организация профессиональной подготовки и повышения профессиональной квалификации осужденных, производственного обучения их смежным профессиям.
    Основными видами деятельности на сегодняшний день являются: производство пластмассовых изделий, производство изделий из дерева, производство металлических изделий, производство мебели, растениеводство, животноводство, производство мяса и мясопродуктов.

    Большую помощь администрации учреждения в воспитательном процессе оказывает педагогический коллектив школы № 2 при учреждении. В июне 2008 г. школу закончили 60 осужденных, в том числе 36 человек 9 класс и 24 человек 12 класс. В 2007- 2008 учебном году в школе обучалось порядка 263 человек. Организован и проведён выпускной вечер учащихся 12 класса с приглашением родственников осужденных, творческого коллектива г. Сегежи, проводились другие воспитательные внеклассые мероприятия. На сегодня основным в подготовке специалистов для собственного производства является индивидуально-бригадный метод обучения, в феврале 2008 года на базе школы открыты две группы ПТУ по обучению осужденных, по специальности слесарь-28 чел, по специальности мастер столярно-плотницких и паркетных работ-27 чел.

    Руководством учреждения, при содействии прежнего настоятеля Сегежской православной церкви отца Бориса, было принято решение построить на территории учреждения православный храм. В июне 2002 года было освящено место, и заложен первый камень в строительство Храма. 14 октября 2008 года храм был освящен получил название Храм Святого преподобного Моисея Мурина и стал действующим. Курируют храм священослужители отец Владимир и отец Сергий. Регулярно они посещают храм, в котором проводят тайнстваисповеди, причастия, крещения, литургии. Кроме того проводят индивидуальные беседы с осужденными, отвечают на вопросы, дают рекомендации. Между тем Храм ежедневно посещают до 20 осужденных из разных отрядов, чтобы поучаствовать в совместном утренем и вечернем молебне.

    ФКУ ИК-9 УФСИН России по Республике Карелия
    История создания колонии

    В настоящее время лимит наполнения колонии составляет: 1000 человек.

    ПФРСИ (Помещение функционирующее в режиме следственного изолятора) - 150 человек

    УКП (Участок колонии-поселения) - 100 человек

    16 декабря 1977 г. издан Приказ МВД СССР № 953: «В соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 4 января 1977 г. №6 «О мерах по развитию 1977-1980 годах народного хозяйства г. Петрозаводска» организовать в г. Петрозаводске Карельской АССР исправительно-трудовую колонию усиленного режима с лимитом наполнения 1500 человек для использования труда осужденных на строительстве объектов городского хозяйства».

    Непосредственно строительство ИТК началось в 1986 году. Первоначально ИТК-9 должна была стать «карманной» зоной всего на 300 осужденных. Первый объект, где планировалось использовать труд осужденных – площадка второй очереди ОТЗ. 4 февраля 1987 г. пришел 1-й этап осужденных. Их силами в течение полутора лет был построен комплекс зданий и сооружений колонии. Строительство велось совместно с СМУ-2 треста «Петрозаводскстрой».

    В 1989 году Совмином РК было принято решение о приостановке работ. В августе-сентябре все осужденные были вывезены в ИТК-1. На территории колонии разместился военно-строительный отряд. За время пребывания ВСО строительство на территории не велось, часть объектов и коммуникаций были разукомплектованы, часть приведена в негодность.

    В 1991 году Правительство РК приняло решение о передаче незавершенного строительства на баланс МВД. К июлю 1994 г. были восстановлены водопровод и электроснабжение, теплосети, а также сдано в эксплуатацию здание помещения, функционирующего в режиме следственного изолятора (ПФРСИ), ставшее филиалом СИЗО-1.

    Приказ МВД РФ № 162 от 27.03.1996 г. «О реорганизации ИТК и других учреждений, ликвидации ОИТК, установлении лимитов наполнения ИТК, ВТК и СИЗО»:

    «п.1.1. Реорганизовать принятый на баланс УВД Республики Карелия комплекс зданий и сооружений военно-строительного отряда (бывшая ИТК-9) в мужскую исправительно-трудовую колонию строгого режима №0 (г. Петрозаводск) с лимитом наполнения 700 человек».

    Приказом МВД РК от 14.08.1986 года №447 л/с был назначен первый начальник колонии Ушаков Владимир Дмитриевич, в связи с этим «Днем рождения колонии» считается эта дата.

    В 1989 году началось строительство помещения, функционирующее в режиме следственного изолятора. Оно расположено на территории исправительной колонии строгого режима №9 в г. Петрозаводске микрорайон» Птицефабрика», и является отдельным изолированным корпусом: типовой проект здания ШИЗО-ПКТ ИУ.

    Функции наружной охраны выполняет рота охраны.

    Земельный участок под размещение учреждения закреплен решением мэрии Прионежского района Республики Карелия от 07.12.92 г. №78. Расстояние ПФРСИ до центра города 14 километров.

    Приказом МЮ РФ №212 от 30.06.1999 г. установлен лимит наполнения ПФРСИ – 200 человек. Указанный лимит был установлен до реконструкции помещений. После проведения реконструкции помещений (увеличение пропускной способности комнаты краткосрочных свиданий, оборудование медицинского стационара и т.д.) и согласно приказа МЮ РФ от 14.06.2005 года №86 лимит наполнения ПФРСИ составил 150 человек

    В 1997 году организован швейный участок, участок ремонта автомобилей.Приоритетными направлениями развития являются: деревообработка, швейное производство, ремонт автомобилей, кролиководство. Неизменным спросом пользуется продукция сувенирного участка. До 50% выпускаемой продукции идет на нужды колонии и УФСИН России по Республике Карелия. Ежегодно план вывода осужденных на оплачиваемые работы выполняется на 200%. В октябре 1996 г. положено начало развитию кролиководства. В 1998 году организовано собственное производство кроликоферм.

    В 2002 году закончено строительство модульной котельной, ввод в эксплуатацию которой обеспечил независимость теплоснабжения учреждения от сторонних организаций.

    25 декабря 2006 года подписаны Акты о комиссионном обследовании условий содержания осужденных в УКП и приема в эксплуатацию помещений УКП. С лимитом наполнения: 100 человек.

    15 января 2007 года начал свою работу изолированный участок колонии-поселения. За отчетный период не допущено чрезвычайных происшествий и нарушений. Трудоустроено 80% осужденных УКП.

    Личным составом ФГУ ИК-9 УФСИН России по Республике Карелия принят ряд организационно-практических мер по обеспечению устойчивого функционирования учреждения.

    Оперативная обстановка в учреждении сохраняется стабильной, не допущено совершения преступлений, подлежащих учету, массовых беспорядков, действий, дезорганизующих работу администрации, побегов из-под охраны и надзора и т.д.

      Текущее время 28/4/2024, 18:57