УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА РФ

НАШ САЙТ ПЕРЕЕХАЛ http://fsin.ipb.su/


    Управление социальной, психологической и воспитательной работы с осужденными

    Поделиться
    avatar
    Сотрудница
    Администратор

    Сообщения : 126
    Репутация : 1
    Дата регистрации : 2013-03-12

    Управление социальной, психологической и воспитательной работы с осужденными

    Сообщение автор Сотрудница в 3/5/2013, 00:56

    Управление социальной, психологической и воспитательной работы с осужденными

    Начальник управления
    Генерал-майор внутренней службы Трофимов Валерий Юрьевич

    Адрес управления социальной, психологической и воспитательной работы с осужденными ФСИН России: 121151, г. Москва, ул. Студенческая, д. 14.
    Контактные телефоны: (499) 972-50-25, (499) 249-71-25

    Общие сведения:

    В соответствии с требованиями уголовно-исполнительного законодательства важнейшими средствами исправления осужденных являются воспитательная работа, получение общего образования, общественное воздействие. Структурным подразделением ФСИН России, осуществляющим эти направления работы, является управление социальной, психологической и воспитательной работы с осужденными. В исправительных учреждениях (ИУ) эту работу проводят более 10 тыс. сотрудников.

    Воспитательный процесс с осужденными, психологическое и социальное их сопровождение организуются в соответствии с 12 приказами Минюста России, 3 приказами ФСИН России и другими ведомственными руководящими документами.

    Центром организации воспитательного процесса в ИУ является отряд осужденных, где осуществляется их нравственное, правовое, трудовое, физическое воспитание посредством многообразных индивидуальных и коллективных форм и методов воздействия. В настоящее время в УИС в должностях начальников отрядов проходят службу 7 тыс. чел.

    Для укрепления социальной защищенности кадров отрядного звена приказом ФСИН России им введена процентная надбавка за выслугу лет в данной должности. Другие сотрудники ИУ участвуют в работе советов воспитателей отрядов.

    На протяжении длительного времени в исправительных учреждениях ФСИН России действует принцип «каждый сотрудник – воспитатель».

    Важное место в воспитательном процессе отведено организации общего и профессионального образования осужденных к лишению свободы. В настоящее время в ИУ функционирует 315 вечерних (сменных) общеобразовательных школ (далее – школы) и 521 учебно-консультационных пунктов (УКП), в которых обучаются 93,3 тыс. осужденных. С целью внедрения в практику обучения инновационных технологий ФСИН России участвовала в реализации национального приоритетного проекта «Образование», в рамках которого все школы ИУ подключены к сети Интернет и обеспечены лицензионными программными средствами. Более 2 тыс. осужденных дистанционно обучаются в учреждениях среднего и высшего профессионального образования.

    В организации воспитательной работы с осужденными повсеместно используется потенциал общественных формирований. Ежегодно при их помощи проводятся Дни отрядов, родительские дни, конкурсы прикладного, театрального и поэтического творчества осужденных, что позитивно отражается на морально-нравственном климате среди осужденных. В целях координации взаимодействия международных неправительственных и российских общественных организаций (объединений), религиозных конфессий с учреждениями и территориальными органами ФСИН России в январе 2007 года создан Общественный совет по проблемам деятельности уголовно-исполнительной системы.

    Приоритетным направлением в деятельности ИУ является социальная работа с осужденными. Для ее осуществления созданы группы социальной защиты осужденных, численность сотрудников составляет свыше 1,6 тыс. чел. Их деятельность направлена на обеспечение социальной защиты, решение социальных проблем осужденных, содействие им в ресоциализации после освобождения. По инициативе ФСИН России принято Постановление Правительства Российской Федерации от 25.12.2006 № 800, установившее размер единовременного денежного пособия, которое выдается осужденным, освобождаемым из мест лишения свободы.

    Для обеспечения права осужденных на психологическую помощь в УИС создана психологическая служба. В течение последних 3 лет число пенитенциарных психологов увеличилось на 14 % и составляет более 3,5 тыс. человек. Основными направлениями их деятельности являются проведение психодиагностического обследования осужденных, разработка программ их ресоциализации, проведение с осужденными психокоррекционных исправительных тренингов.

    Официальный сайт ФСИН России
    http://фсин.рф/

      Текущее время 28/6/2017, 00:30