УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА РФ

НАШ САЙТ ПЕРЕЕХАЛ http://fsin.ipb.su/


    Реформа ФСИН

    Поделиться
    avatar
    Сотрудница
    Администратор

    Сообщения : 126
    Репутация : 1
    Дата регистрации : 2013-03-12

    Реформа ФСИН

    Сообщение автор Сотрудница в 14/4/2013, 14:20

    "Преступление и наказание", 2009 №12

    Дополнительных средств у государства брать не будем!

    Перед началом конференции у многочисленных представителей центральных и региональных СМИ была возможность в режиме блиц-интервью пообщаться с директором ФСИН России Александром Реймером. Как и ожидалось, вопросов
    у журналистов накопилось немало.


    – В какой стадии сегодня находится разработка концепции реформы?
    – Разработка концепции по реформированию УИС на период до 2020 года практически завершена. В ближайшее время министр юстиции Александр Коновалов обсудит ее с руководителями государства. В случае утверждения концепции правительством Российской Федерации, а это может произойти уже в ближайшие два месяца, мы приступим к ее реализации. Два года мы отвели себе для изменения законодательства, поскольку в этой сфере необходимы значительные подвижки. Одновременно будет вестись работа с учреждениями по их перепрофилированию в тюрьмы и колонии-поселения. Также на территории каждого федерального округа будут опробованы пилотные проекты всех видов учреждений. Основной этап реформирования должен начаться с 2012 года.

    – Какие основные положения данной концепции?
    – Будут изменены виды учреждений исполнения наказаний. По нашим предположениям должны остаться уголовно-исполнительные инспекции, лечебные учреждения. От исправительных колоний придется отказаться и перейти к тюрьмам и колониям-поселениям.

    – Сократится ли количество учреждений?
    – По нашим расчетам должно сократиться около 40 учреждений.

    – За счет каких средств будет проведена реформа?
    – На первом этапе дополнительных средств у государства мы запрашивать не станем. В дальнейшем, если такая необходимость возникнет, будем решать этот вопрос с правительством страны.

    – Станет ли пенитенциарная система после проведения всех запланированных реформ более гуманной?
    – На мой взгляд, да. С одной стороны содержание людей в тюрьме – это ужесточение режима, а с другой – нахождение осужденных в колониях-поселениях – очень гуманная мера. Предстоит четко разделить категории осужденных в зависимости от тяжести и социальной опасности совершенных преступлений. Это наша твердая позиция.

    – Изменится ли роль воспитательных служб?
    – Вместе с социальными службами, которые сегодня проходят процесс становления, воспитатели должны играть не менее значимую роль, нежели оперативники и сотрудники режимных отделов. На их плечи ляжет весь процесс по подготовке осужденных к выходу на свободу. А это одна из важнейших задач, которые диктует время пенитенциарной системе.
    ___________________________________________________________________

    ФСИН оценила тюремную реформу в 1,8 трлн рублей

    У Федеральной службы исполнения наказания (ФСИН) нет денег на продолжение реформы. Только на первоочередные нужды ей срочно требуется 12,5 млрд рублей. Всего же на постройку новых тюрем и перепрофилирование колоний необходимо 1,8 трлн рублей. Дополнительных средств в бюджете нет.

    О всех этих проблемах реформирования ФСИН говорится в докладной записке, подготовленной для директора ведомства Геннадия Корниенко его заместителями Анатолием Рудым, Владиславом Цатуровым и Александром Сапожниковым. В документе, с которым ознакомились «Известия», генералы пишут, что реформу проводить фактически не на что, а на первоочередные нужны необходимо 12,5 млрд рублей, которые также не заложены в бюджете. Они поясняют, что эти деньги нужны для перепрофилирования и частичного строительства новых тюрем для пожизненно заключенных и воспитательных центров для несовершеннолетних. Глава ФСИН с письмом ознакомился и наложил резолюцию «согласен».

    Реформе ФСИН мешает еще одно обстоятельство. В России до сих пор не разработаны нормативно-правовые акты, необходимые для реализации Концепции развития уголовно-исполнительной системы РФ. Как следует из письма Уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина министру юстиции Александру Коновалову, аппарат омбудсмена еще в феврале 2011 года на 16 страницах отправил свои предложения, но они до сих пор не рассмотрены.

    Из-за отсутствия нормативной базы даже в самой ФСИН пока не понимают, как на деле проводить реформу. Дело доходит до анекдотов. Источник «Известий» во ФСИН рассказал, что в 2010 году, после очередного громкого заявления о строительстве в России тюрем нового типа, коллеги из другого ведомства спросили у тогдашнего главы ФСИН Александра Реймера, как он будет переселять заключенных в тюрьмы, если суд назначил им отбывать наказание в колониях. Ведь какой бы комфортабельной ни была тюрьма, перевод из колонии означает ухудшение условий содержания. Реймер задумался, а через пару дней из ФСИН в Верховный суд ушло письмо с предложением пересмотреть приговоры всех 800 тыс. заключенных. Верховный суд благоразумно завернул это предложение.

    — Корниенко говорил, что из-за сокращения персонала произошел двукратный рост побегов заключенных, а также сообщил о нехватке тюремных медиков, — рассказывает «Известиям» зампред комитета Александр Хинштейн. — В детали реформы ФСИН Корниенко не углублялся, хотя такие вопросы ему задавались.

    Правозащитник Валерий Борщов считает, что сама идея замены бараков учреждениями камерного типа будет соответствовать международным нормам, если заключенным будет позволено днем свободно покидать камеры.

    — Но концепция этого не предусматривает, и получается, что идет ужесточение режима, причем все заключенные фактически будут сидеть как пожизненно осужденные, — поясняет Борщов. — Более того, для осужденных даже прогулок не предусмотрено.

    Правозащитник Владимир Осечкин считает, что вся реформа ФСИН превратилась лишь в громкие заявления.

    — На бумаге и в отчетах Минюста и ФСИН реформа движется, в реальности ничего не меняется, — рассказывает Осечкин. — На уровне начальников колоний составляются липовые отчеты и отправляются в областные управления, там эта липа еще раз корректируется. В итоге бумажная картинка не соответствует действительности.

    — Мне стыдно выслушивать недостатки по всей системе. Реформа ФСИН провальна. Она писалась без учета мнения общественности, прокуратуры, Следственного комитета, — заявил генерал, работающий в тюремном ведомстве с 1985 года.

    Подробно тут: http://izvestia.ru/news/544541
    _____________________________________

    ФСИН придется закрыть 170 колоний из-за сокращения штатов

    МОСКВА, 28 февраля. Из-за сокращения штатов Федеральной службы исполнения наказаний на 10% в 2013 году придется закрыть 170 учреждений системы исполнения наказаний.

    Как рассказал глава ФСИН Геннадий Корниенко на заседании коллегии ведомства, возникнет дефицит из 74 тыс. мест в местах лишения свободы, что ухудшит положение осужденных. "Но решение принято, и мы должны его выполнять", — подчеркнул руководитель службы.

    Он напомнил, что в прошлом году штатная численность была сокращена на 5%. Результатом этого стал рост числа правонарушений среди сотрудников, а также увеличение количества суицидов среди них.

    Вместе с тем, продолжил Корниенко, количество лиц, содержащихся в исправительных колониях, за 2012 год сократилось на 55 тыс. человек — до 585 тыс. 88. Кроме того, в минувшем году суды приняли решения о смягчении наказания в отношении 83 тыс. человек.

    В следственные изоляторы в минувшем году поступили 258 тыс. человек, что на 5% меньше, чем в 2011-м. В следственных изоляторах в 2012 году создано 1 тыс. 650 дополнительных мест для размещения подозреваемых, обвиняемых и осужденных.

    http://www.rosbalt.ru/main/2013/02/28/1100049.html
    ___________________________________________

    Глава ФСИН раскритиковал намерение властей сократить число сотрудников УИС

    Итоги работы ФСИН России за прошедший год подводил сегодня на коллегии назначенный на пост директора ведомства в июне 2012 года Геннадий Корниенко. Он не стал ограничиваться сухой статистикой о числе осужденных, арестованных, а вновь дипломатично раскритиковал политику властей, а именно, их намерение сократить число сотрудников уголовно-исполнительной системы. Это негативно отразится на условиях содержания заключенных, полагает Корниенко. В то же время в его докладе нашлось место и для чаяний — перемещении СИЗО и колоний в новые помещения за счет частных инвесторов.

    На традиционной, ежегодной коллегии Корниенко при заполненном до отказа зале Минюста на протяжении 40 минут рассказывал о результатах работы возглавляемого им ведомства в прошлом году. Сенсационных заявлений не прозвучало, о многом говорилось уже и ранее. Сокращается число отбывающих наказание в колониях: за год их стало меньше на 54 538 человека (8,5%). На 1 января 2013, по словам Корниенко, в колониях находились 585088 осужденных. Из них 36,8% осуждены за умышленные тяжкие преступления, 48,8% — особо тяжких. При этом треть (33,2%) заключенных попали за решетку в третий или даже четывертый-пятый раз. Закрепить тенденцию к снижению числа заключаемых под стражу не удалось, рассказывал Корниенко, с октября 2012 отмечен рост на 7,7% числа арестованных подозреваемых и обвиняемых, числящихся за следственными органами.

    Говоря об условиях содержания арестантов, Корниенко сообщил, что на 1 января 2013 года на одного человека в камере СИЗО приходилось 4,4 кв м. "Это соответствует требования российского законодательства", — сообщил глава ФСИН, но тут же добавил, что в ряде регионов на арестантов приходится немногим более 3 кв м. Среди проблемных субъектов оказались Москва, Забайкальский, Краснодарский край, Ленинграджская, Сахалинская, Свердловская области.

    Не нравится ФСИН России и оптимизация кадров, начавшаяся в прошлом году — в ведомстве уже были сокращены 5% сотрудников, теперь придет черед еще 10%. "По итогам 5-процентного сокращения численности сотрудников УИС в 2012 году уже отмечен рост нарушений в исправительных учреждениях и следственных изоляторах", — заявил на коллегии Корниенко. По его словам, на 53% увеличилось число убийств в местах лишения свободы, на 11% умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, на 71% побегов из-под охраны. "Дальнейшее одномоментное 10-процентное сокращение штатной численности личного состава <…> потребует закрытия около 170 учреждений, исполняющих наказания, поскольку не позволит обеспечить их устойчивое функционирование", — заявил Корниенко. Это в свою очередь, считает глава ФСИН, приведет к дефициту мест в исправительных учреждениях (74 000 мест), как следствие ухудшатся условия содержания осужденных.

    Полностью тут: http://pravo.ru/news/view/83108/
    ________________________________________

    ФСИН ждет новая тюремная реформа

    В Кремле создадут спецкомиссию для формирования положений о новой реформе тюремного ведомства взамен проваленной

    Концепция тюремной реформы, рассчитанная до 2020 года, претерпит существенные изменения. По данным «Известий», на специальном заседании Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека будет объявлено о создании межведомственной комиссии по реформе уголовно-исполнительной системы и кардинальном пересмотре основных положений самой концепции. Реформа, задуманная в 2009 году, признана экспертами проваленной, противозаконной и изначально невыполнимой. Кроме того, на ее реализацию — например, на переделку почти 500 колоний в тюрьмы — необходимо 1,8 трлн рублей, которых нет в бюджете.

    Корректировка нынешней тюремной реформы была одобрена Владимиром Путиным во время встречи с уполномоченным по правам человека Владимиром Лукиным. Она состоялась 28 марта, но на ней были согласованы лишь общие положения и сама идея создания межведомственной комиссии. На заседании «федотовского» совета, в котором примут участие представители ФСИН, Минюста, администрации президента, Генпрокуратуры, а также правозащитники и сотрудники аппарата уполномоченного по правам человека, будут рассмотрены детали провальной реформы и способы ее корректировки.

    Тут: http://izvestia.ru/news/548028
    _____________________________

    Уволен главный медик ФСИН
    Глава ФСИН Геннадий Корниенко объявил об отставке начальника управления организации медико-санитарного обеспечения ведомства Сергея Барышева. Как сообщает РИА Новости, с таким заявлением Корниенко выступил 5 апреля на специальном заседании президентского Совета по правам человека.

    На заседании, посвященном реформе уголовно-исполнительной системы, у Корниенко поинтересовались судьбой заключенных, которые умирают за решеткой. Члены совета также рассказали, что не смогли связаться с Барышевым, который постоянно «отсутствовал на рабочем месте».

    По окончании заседания Корниенко пояснил, что Барышев сам попросился в отставку по состоянию здоровья. Он также подчеркнул, что к Барышеву были претензии, но они не были связаны с увольнением. «Может быть, его проблемы со здоровьем влияли на то, что он не до конца и недолжным образом выполнял свои обязанности», — добавил Корниенко.

    http://lenta.ru/news/2013/04/05/baryshev/
    avatar
    Сотрудница
    Администратор

    Сообщения : 126
    Репутация : 1
    Дата регистрации : 2013-03-12

    Re: Реформа ФСИН

    Сообщение автор Сотрудница в 4/5/2013, 19:56

    Указ Президента РФ от 20.04.2013 N 363 "Об установлении штатной численности работников уголовно-исполнительной системы"

      Текущее время 20/8/2017, 01:32